Il viaggio nel Vallo di Diano si articola in tre parti. La prima tappa è la Certosa di San Lorenzo, fondata nel 1306. La grandiosa struttura occupa una superficie di 50.500 m.q. e presenta diversi chiostri, fra i quali quello più grande al mondo, di circa 12.000 m.q.
Passeremo quindi al Battistero Paleocristiano di Marcellanium (dal nome del papa Marcello I), fin dai primordi del Cristianesimo punto di riferimento per i credenti anche grazie alla presenza di una sorgente che alimentava, e alimenta tuttora, il fonte battesimale. Questo luogo, che divenne commenda dei Templari, pare convogli energie positive. Proveremo, quindi, con l'aiuto di un esperto, a connetterci con il potere energetico che ivi si concentra, dedicando alcuni minuti ad una meditazione silenziosa.
Infine il pranzo a Caggiano, a cura del grande chef Vitantonio Lombardo, costituisce di per sé un evento.
Il ristorante Locanda Severino
La Locanda Severino è situata in bella posizione a Caggiano, splendido paese il cui intatto centro storico medioevale è adagiato su una collina a 800 metri s.l.m. al confine tra la Campania e la Basilicata.
I coniugi Milena e Franco Pucciarelli (medico) hanno mirabilmente rimodernato un'antica palazzina di famiglia, mantenendone le caratteristiche di residenza gentilizia e facendone una locanda di "charme". La cucina è basata su piatti che rappresentano in massima parte il territorio. Sono piatti ricchi di storia e di amore per la tradizione, ma alleggeriti nei condimenti, adeguati ai nuovi canoni nutrizionali e curati nel dettaglio anche per quanto riguarda la presentazione estetica.
L'"incanto gastronomico" che vivremo in questo lembo estremo della Campania che si sente lucano, è mirabilmente descritto da Antonio/Groucho Fiore, il famoso critico "maccheronico", nella relativa recensione apparsa sul Corriere del Mezzogiorno (vd. www.locandaseverino.it).
Il Menù della Locanda Severino per Napolinternos
Cannolo di pane con spuma di mozzarella di bufala su frappè di pomodoro ed olio ai semi di basilico
Quadro di salumi nostrani con piccole gemme di sott'oli
Paccheri di Caggiano con carciofi bianchi, salsiccia e maggiorana
Tagliata di vitello con patate cotte in sale e rosmarino e riduzione d'Aglianico
Panna cotta alla grappa con salsa di fragole e cioccolato manjari
Crème brulèe con pastarelle e gelatina di moscato di venosa
Frutta essiccata
Caffè, digestivo e piccola pasticceria
in abbinamento:
Spumante Brut-Cantine di Venosa
Il Caggianese 2008-F.Pucciarelli
Spumante Moscato-Cantine di Venosa
Contributo soci: €75,00 - per i bambini fino a 12 anni €60,00.
Contributo aderenti enti convenzionati (Unione Pensionati Banco Napoli, Fondazione Il Meglio di Te, Associazione Reikicoaching, ENDAS Campania, circolo dei Maccheronici): €80.
Contributo esterni: €85.
Costo del parcheggio auto c/o fermata Metro Colli Aminei: €0,30 all'ora.
* Biglietto di ingresso alla certosa a carico dei partecipanti (4€ intero, gratuito per i minorenni e gli ultrasessantacinquenni)
In collaborazione con:
Associazione Reikicoaching, Via Cilea, 215 - Napoli